Знаки Зодиака

Все планеты Солнечной системы всегда движутся в одну сторону вокруг Солнца, но с точки зрения земного наблюдателя при определенных условиях планеты могут иметь более сложную траекторию, двигаясь по небу «петлями», т.е. сначала вперед, потом в обратном направлении и затем снова вперед. Проиллюстрируем этот эффект схематично на примере движения Марса относительно Земли. (см. рис. 2) Рис. 2 Линейная скорость Земли на рисунке больше (положение А), земному наблюдателю кажется, что он как бы «обгоняет» Марс (подобно тому, как можно на автомобиле обогнать велосипедиста, который, как кажется, относительно автомобиля двигается в обратном направлении), т.е. Марс относительно неподвижных звезд на небе начинает двигаться вспять. В другом случае (положение Б) линейная скорость Земли по-прежнему больше, но взаимное расположение планет таково, что земному наблюдателю представляется, будто на небе Марс движется по ходу следования зодиакальных знаков.

Планета, движущаяся относительно неподвижных звезд против следования знаков Зодиака в астрологии называется ретроградной, обозначается своим значком с буквой R, например, ретроградный марс — R. Планета в нормальном, «прямом» движении тоже получила специальное название — директная.
Представим себе, что все планеты стали ретроградными, т.е. пошли «против» следования знаков Зодиака, тогда Солнце с Луной по управлению меняются местами и все остальные планеты соответственно идут в обратном направлении. Получаем следующие пары (Солнце и Луну не выписываю, поскольку в реальности они никогда не бывают ретроградными): Меркурий R — Близнецы, Венера R — Телец, Марс R — Овен, Юпитер R — Рыбы, Сатурн R — Водолей, Уран R — Козерог, Нептун R — Стрелец, Плутон R — Скорпион. И опять не хватает двух планет, чтобы замкнуть круг. Видимо, наши две еще не открытые планеты тоже бывают ретроградными…

Обоснованность данного расположения доказывается как моей многолетней астрологической практикой, так и тем фактом, что в те времена, когда не было высших планет, Марс управлял двумя знаками — Овен и Скорпион, Юпитер управлял знаками Рыбы и Стрелец, а Сатурн — знаками Козерог и Водолей.

Так же, как существуют зодиакальные знаки, родственные природе планеты, т.е. знаки управления, существуют знаки, противоположные природе планеты, они называются знаки ущерба. Знаки ущерба на зодиакальном круге находятся напротив знаков управления, в оппозиции к ним. Кроме знака управления у каждой планеты существует еще один знак, в котором свойства планеты усиливаются и улучшаются. Это знак экзальтации. В знаке, противоположном на зодиакальном круге знаку экзальтации, планета находится в падении. Планета в знаке управления или экзальтации является сильной и проявляет себя с лучшей стороны. В знаках падения и ущерба планета ослаблена и в большей степени проявляет свои отрицательные черты. Комментарии к таблице. Меркурий и Венера всегда (ретроградные они или нет) управляют двумя знаками. Если планета ретроградная, то она не перестает управлять своим «прямым» знаком и, таким образом, становится хозяйкой двух знаков одновременно. При этом «прямой» хозяин второго знака остается в своих полномочиях. Например, в гороскопе Юпитер — ретроградный, а Нептун — директный. Тогда знак Рыб одновременно управляется Юпитером и Нептуном, а Стрелец — только Юпитером. Случаются «по парные перекрытия» управителей. Например, Марс и Плутон — оба ретроградные. Тогда знак Скорпион имеет двух управителей — и Марс, и Плутон; знак Овен тоже имеет двух управителей — опять Марс и снова Плутон.

Таким образом, наличие ретроградных планет в гороскопе делает его богаче как в событийном, так и в астропсихологическом плане.
Понятиями ночное и дневное рождение я не пользуюсь. По моему многолетнему опыту все равно, в какое время суток человек родился. По моему мнению, парная смена управителей знаков зависит только от ретроградности или директности соответствующих планет.

Еще одно замечание. Планеты, как и люди, считаются «добрыми» и «злыми». Солнце, Юпитер, Венера — добрые планеты, Луна и Меркурий — нейтральные; Марс, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон — злые. Кстати, рассуждая диалектически, добра и зла должно быть поровну, следовательно неоткрытые две планеты обе должны быть добрыми. Это внушает оптимизм.

Интересно, что планеты, как и люди, могут дружить или враждовать. Давайте зарисуем такую табличку («+» — дружат, «-» — враждуют, «0» — нейтральны)
Нептун с Плутоном, на самом деле, непонятно как взаимодействуют при соединении, поскольку с момента открытия Плутона эти две планеты на небе реально не соединялись.