Знаки Зодиака

Диспозиция

Если Венера находится в Овне, значит она связяна с Марсом, как хозяином этого знака. Между Венерой и Марсом может не быть никокого аспекта, но находясь в знаке, управляемом Марсом, она находится под его влиянием или управлением. Управление — еще одна форма связи двух планет. В этом случае мы говорим, что Марс является диспозитором Венеры. Диспозиция означает расположение. Диспозитор — «господин расположения». Диспозитор планеты — господин того знака, в котором она находится. Если у вас Солнце в Овне, то ваш солнечный диспозитор — Марс.
Если Венера в Овне, а Марс в Тельце, то Венера будет диспозитором Марса, а Марс — диспозитором Венеры. такое расположение называется взаимной рецепцией. Взаимная рецепция двух планет интерпретируется как слабое соединение.
Если активен диспозитор, то активна и планета, им управляемая. Если усиливается Марс, то усиливается все, что находится в знаке Овна. Связь двух планет не прямая, через аспект, а через «третье лицо», — через знак. Когда включается диспозитор, он активизирует планеты в его знаке, и сам знак активизируется. И наоборот: активизируется знак, мы усиливаем действие его на диспозитор. такой тип связи позволяет нам построить схему диспозиции.
Если планета находится в своем знаке, то она является собственным диспозитором и всегда замыкает какую-то цепочку. Эта цепочка может состоять из одной единственной планеты — из нее самой.
Пример:
Солнце в Козероге
Марс в Стрельце
Нептун в Скорпионе
Луна в Тельце
Юпитер в Стрельце
Плутон в Деве
Меркурий в Козероге
Сатурн в Козероге
Венера в Стрельце
Уран во Льве

Уран —> Солнце—> Сатурн <—Меркурий <—Плутон <—Нептун

Луна —> Венера —> Юпитер <— Марс

Если имеются две или три цепочки, то у каждой может быть свой конечный диспозитор. Сатурн и Юпитер — конечные диспозиторы в двух цепочках. Цепочка может заканчиваться замкнутым циклом, взаимной рецепцией.
Если цепочка диспозиций единственная, и у нее есть конечный диспозитор, то он называется конечным диспозитором карты.
Цепочка диспозиций — это индивидуальная схема взаимодействия планет в карте человека. Когда возникает импульс, он проходит всю цепочку до конца. Диспозиция дает возможность понять, как происходит передача импульса в каждой ситуации. Когда планета активизируется, она усиливает знак, в котором стоит, а знак передает активность планете, которая им управляет. Таким образом, опосредованно, через знак, планета передает активность своему диспозитору.
Рассмотрим пример цепочки.

Сатурн —> Уран —> Меркурий —> Венера

Здесь Венера — конечный диспозитор. Как работает эта цепочка? Когда владелец карты попадает в сатурновые условия (ограничения, дисциплина, подчинение авторитету), то импульс от Сатурна очень быстро передается Урану, который будет стремиться изменить условия, преодолеть ограничения. Наступает характерное для Урана возбуждение, выражающееся ы повышенной активности нервной системы, мышления, речи, жестикуляции. Может проявиться избыточная контактность, разговорчивость — свойства Меркурия, который получил импульс от Урана. Ситуация завершится эмоциональной реакцией, поскольку конечный диспозитор цепочки — Венера. Эта же цепочка свидетельствует о том, что у владельца карты могут возникать внезапные (Уран) знакомства (Меркурий), переходящие в сильную эмоциональную связь (Венера) в результате стремления уйти от одиночества (Сатурн).
Диспозиция показывает не последовательность событий, а внутреннюю логику психтческих процессов в человеке.
Если цепочка только одна и у нее есть единственный конечный диспозитор, то это конечный диспозитор гороскопа, он же — кардинальный сигнификатор.

Уран —> Солнце—> Сатурн <—Меркурий <—Плутон <—Нептун

Луна —> Венера —> Юпитер <— Марс

Здесь будут бороться между собой Юпитер и Сатурн. Две цепочки — это две самостоятельные линии жизни. Одна сходится к Юпитеру, другая к Сатурну. Обе планеты сильны по положению. Значит, в жизни человека, в его характере будут активны темы этих планет, и обе будут бороться за первое место. Вся эмоциональная сторона жизни тесно связана с Юпитером. Другая сторона жизни связана с Сатурном. Юпитерианские побуждения, такие как самореализация, проявляются прежде всего в эмоциональной сфере. Для женщины это может быть ребенок, эмоциональные связи. А социальные отношения и социальная активность — это Сатурн — вынуждающие обстоятельства, долг, обязанности.

Если цепочка заканчивается замкнутым циклом, например, Уран, Меркурий, Сатурн, эти три планеты сильно связаны между собой. Их расположение, взаимные аспекты будут определять общую картину. Здесь все завязано в один узел, сводится к взаимодействию этих трех планет. В жизни будут выделены циклы этих планет, а основным побуждением будет стремление к новому, стремление узнать и понять как можно больше. Цепочка может состоять из одной планеты, которая находится в собственном знаке. Планета в собственном знаке идет своей дорогой. Эта отдельная сфера, изолированная от прочих.
Взаимная рецепция работает как соединение. Например, Венера <==> Марс: эмоция вызывает действие, действие порождает эмоцию, эмоции и воля действуют вместе, как и в соединении планет.
Взаимная рецепция рождает устойчивые мотивы и реакции, связанные с взаимодействием пары планет.
Если конечный диспозитор карты — высшая планета, это уже свидетельствует о силе планеты. Мотивы, связанные с этой планетой, будут значимы для человека. Если это Плутон, то человек будет стремиться к активному участию в социальных движениях, социальной структуре, так или иначе окажется в центре этих движений.
Наличие конечного диспозитора гороскопа говорит о том, что у человека есть ведущая мотивация, связанная с темой этой планеты. Диспозиция описывает внутренние процессы, скрытые мотивы и побуждения, а рисунок космограммы указывает на проявление этих мотивов.
Конечный диспозитор карты, например, Меркурий — внутренняя жизнь полна метаний и поисков. Человек стремится все осмыслить, он полон сомнений, часто меняет свою точку зрения на основные вопросы, которые его волнуют.
Если схема диспозиции состоит из нескольких цепочек, то у человека несколько ведущих мотивов в жизни, и каждый связан с планетами, входящими в цепочку.
Если цепочка не имеет конечного диспозитора, а заканчивается циклом, то ведущая мотивация слаба, неоднозначна и имеет силу только в сфере взаимодействия планет, входящих в цикл. Чем длиннее цикл (чем больше планет он включает), тем меньше определенности и однозначности во внутренних побуждениях, человек не знает, чего он хочет, — его активность больше зависит от ситуации.