Знаки Зодиака

Все мы живем под Солнцем и… под Луною. Днем преобладает солнечное влияние, ночью в свои права вступает Луна. Днем нами управляет сознание (Солнце), а ночью преобладают инстинктивные реакции (Луна). Инфаркты и инсульты чаще происходят ночью, а заметное падение внимательности и быстроты реакции (часто ведущее к неприятностям на дороге) — примерно через час после полудня — в период максимальной высоты Солнца над горизонтом.

Из суточных ритмов нашего организма наиболее знаком нам ритм бодрствования и сна. Вечером засыпаем, утром просыпаемся, и так 365 раз в году. Казалось бы, свой сон мы должны изучить досконально, но как же мы мало знаем о ритмах сна! Желая отоспаться, мы иногда залегаем пораньше. Однако если нам вздумается лечь спать слишком рано, сон вместо ожидаемых 10 часов сократится до 4 часов: попали «не в фазу»!

Сон — такой же волнообразный ритмический процесс, как и остальные функции нашего организма. В нем есть фазы, когда человек легко просыпается, а есть периоды так называемого «мертвого сна» — «сатурново время» в астрологической терминологии. Сон, начавшийся в критической фазе ритма, может закончиться через 5 часов или через 17, но никогда через 11 часов!

Если вы ложитесь на час позже обычного, время бодрствования на следующий день у вас удлиняется на 1 час (раскачка ритма!), если ляжете на 3 часа позже, то на следующий вечер вас может одолеть бессонница — время бодрствования тоже удлинится на 3 часа.

Бессонница в астрологических понятиях — это выпадение из ритма. Не торопитесь прибегать к снотворным — поэкспериментируйте сначала со временем отхода ко сну. Сдвиньте его на 15 минут в любую сторону и отметьте результат. На следующий день сдвиньте еще на 15 минут, и так, наконец, опытным путем вы попадете на нужную точку, на гармоничную вашему организму фазу сна, бессонница исчезнет.

Многие жалуются на то, что по утрам не слышат будильника. Эта беда легко устранима — сдвиньте на полчаса в любую сторону момент отхода ко сну. Когда человек не слышит будильника, это значит, что будильник звонит в «сатурново время», попадает на фазу, в которой человеку трудно проснуться. Периоды наиболее легкого пробуждения повторяются через каждые 1,5 часа сна.* Сделайте так, чтобы будильник отмерял вам промежутки времени, кратные 1,5: 1,5 часа, 3 часа, 4,5 часа, 6 часов, 7,5 часа сна… но не 6,5 или 7 часов — именно через 6,5 — 7 часов вы попадаете в фазу «мертвого сна», предшествующую фазе пробуждения.

Немаловажен вопрос и о том, когда лучше ложиться и когда вставать. Народная мудрость утверждает, что вставать с восходом Солнца полезно для организма, а вот ложиться спать (или просто подремать) на заходе Солнца вредно. Действительно, соснув часок на заходе Солнца, вы встанете с чувством разбитости, а зачастую и с головной болью.
Сейчас нам придется обсудить чрезвычайно важный вопрос: как считать время?

Человечество избрало на редкость неудачный момент для начала отсчета суток — полночь, 0 часов. В это время не начинается практически ни один природный ритм, наша полночь Природе чужда. Астрология, в которой нет ничего, что не было бы подсмотрено у Природы, давно уже уяснила себе, что каждый ритм имеет свою шкалу времени, а сравнивать ритмы между собой нужно не по каким-то навязанным им абстрактным «часам», а по аналогичным (соответственным) фазам.

Любой ритм, к чему бы он ни относился — к развитию самой большой галактики или к функционированию самой маленькой клеточки нашего организма, — развивается по одним и тем же законам, проходит одни и те же фазы. Три фазы развития ритма сразу бросаются в глаза: начало, максимум проявления (акрофаза) и конец. Астролог различает от 7 до 12 фаз в каждом ритме (в зависимости от поставленной задачи) и сравнивает ритмы не по гражданским «часам», а по фазам: первую фазу одного ритма с первой фазой другого, седьмую — с седьмой и так далее. Только при таком счете времени рельефно выявляются ритмические закономерности.

У хронобиологов же с их неменяющейся 24-часовой шкалой возникает большая путаница. Так, если я в научном отчете читаю, что подъем работоспособности начинается в четыре часа утра, у меня сразу же возникает вопрос: когда проводился эксперимент, зимой или летом? Зимой четыре часа утра — глубокая ночь, а летом — это восход Солнца! Совсем разные фазы ритма. Сравнивая ритмы по гражданскому времени (например, замеряя какой-то показатель ровно в 14 часов) мы сопоставляем несопоставимое, скажем, вторую фазу одного ритма с пятой другого, то есть сравниваем килограммы с километрами, а Божий дар с яичницей!

Как же правильно считать время в сутках? Астрологи около 400 лет тому назад установили, что восход Солнца, Луны и любой планеты над горизонтом совпадает с неким важным моментом исследуемого явления, например, рождения человека, и часто знаменует начало ритма. За последние 80 лет к такому же выводу пришли геофизики, медики и биологи, но только в отношении Солнца и Луны.

День и дневные ритмы астрологически начинаются с восходом Солнца. Ночь и ночные ритмы — с захода Солнца. Моменты восхода и захода Солнца — важнейшие точки суток, время, когда организм перестраивается с ночного режима на дневной и наоборот. В эти моменты заметно меняются геофизические характеристики данной местности — содержание ионов в воздухе, направление ветра, электростатический заряд между облаками и почвой.

Меняются и физиологические показатели нашего организма — частота дыхания, вязкость крови, сила сердечных сокращений. В течение 10—20 минут восхода Солнца (10 минут до и 5 минут после) противопоказаны перегрузки — интенсивная гимнастика, бег трусцой и так далее. Аналогично влияет и заход Солнца. Установлено, например, что снотворное, принятое точно на заходе Солнца, действует в 40 раз сильнее, чем если его принять через два часа после захода, а принятие алкоголя на заходе Солнца очень быстро отключает наш мозг. Так что разумно начинать отсчет времени с этих моментов.

Световой день ( от восхода до захода Солнца) и соответствующая ему ночь (от захода до восхода Солнца) делятся астрологами на 12 «магических часов»: 12 часов в дне, 12 — в ночи*. Часы при этом получаются «резиновыми»: летний дневной час длинный, а зимний — короткий. Ночью все наоборот. Но при таком счете каждый час, вне зависимости от времени года, обозначает одну и ту же фазу ритма. В гражданском же счете времени 4 часа утра летом — это восход Солнца, первая фаза дневного ритма, а зимой — глубокая ночь, 8 или 9 фаза ночного ритма.

Понаблюдав за собой в астрологической шкале времени, вы заметите, что самые продуктивные, самые везучие магические часы — это первый, девятый и десятый, а также третий, пятый и шестой. Зато на второй и двенадцатый часы приходится наибольшее количество неудач; в меньшей мере это относится к четвертому и восьмому часу. Седьмой и одиннадцатый оказываются переходными, как бы нейтральными.

Как видим, природа оказалась равно милостивой и к «жаворонкам», работающим с утра, и к «совам», разрабатывающимся только после полудня. Двенадцатый час непосредственно примыкает к заходу Солнца. На заходе Солнца ваш организм перестраивается на «ночной» лад, подкорковые слои мозга перегружены информацией и, пользуясь отключением активного сознания (вы прилегли вздремнуть), посылают все тревоги дня в сновидения, заставляя вас шаг за шагом вновь их переживать. Через час-полтора вы просыпаетесь, как после тяжелой работы.

Из всего сказанного выше следует и такой вывод, что время подъема ото сна тоже не безразлично вашему организму. Вставая с постели на втором или (в меньшей степени) на четвертом магическом часу, вы рискуете «встать не с той ноги» и некоторое время чувствовать беспричинное раздражение. Фактический материал, правда, по этому вопросу отсутствует, и читателю предоставляется возможность самому проверить это предположение. Учитывая специфику ритмов, связанных с восходом и заходом Солнца, гипертоникам полезно измерять давление на восходе, когда оно может достигать высоких отметок, а понижающие давление препараты следует принимать на заходе Солнца или за один-два часа до его восхода.
Итак, планируйте важные дела на 1-й, 3-й, 5-й, 9-й и 10-й магические часы дня и разгрузите 2-й и 12-й — обязательно, а 4-й и 8-й — по возможности. Помните, что на втором и двенадцатом часу реакция ослабевает, тут-то и подстерегают нас разные неприятные случайности.

Следующим по продолжительности солнечным ритмом является 27—29-дневная периодичность порождения пятен через центральный меридиан Солнца. Оно, как правило, вызывает магнитную бурю на Земле, неблагоприятно влияющую на самочувствие человека. При этом крупные группы пятен держатся на Солнце больше месяца и успевают совершить не один оборот вместе с поверхностью Солнца.

Таким образом, намечается 27—29-дневная периодичность геомагнитных возмущений и связанных с этим неприятностей в нашей жизни.

Эмоциональный накал прибавляет еще и Луна. Ее период обращения вокруг Земли — 27,32 суток. Два близких ритма способны вступать между собой в резонанс, создавая так называемые «биения», когда размах (амплитуда) колебаний резко увеличивается. Подобный эффект мы наблюдаем в угрожающем дребезжании стекол от «пролетающего» автобуса. По этой же причине солдатам не разрешается идти в ногу по мосту. Биения способны разрушить объект, в котором они возникают.

Известно, что Шаляпин умел своим басом разрывать тонкостенные стаканы. Библия повествует, что от звука труб разрушились стены Иерихона.

В ходе эволюции живые организмы научились избегать опасности лунно-солнечных биений, инстинктивно подавляя один из ритмов. К сожалению, «царю природы» — человеку — этого пока не удается. Общественные организмы, начиная с семьи и кончая сообществом государств, не научились еще бороться с биениями, и конфликтность, скажем, в мировой политике имеет заметную 27—29-дневную периодичность.

А не ровен час в эти биения вмешается периодичность перигеев Луны — 27,55 суток… Так, перигей Луны 15 августа 1939 года совпал с магнитной бурей, социальные страсти накалились прохождением большой группы пятен через центр диска Солнца 20— 25 августа, и кто знает, не потому ли именно в эти числа пошла-поехала вторая мировая война…
К сожалению, политики пренебрегают астрологией. Но мудрый читатель, раз попав в эмоциональную передрягу, думается, запомнит этот день и приложит все усилия, чтобы избежать следующей встряски — через 27 дней. «Предупрежденный вооружен» — гласит древняя мудрость.

Ф. К. Величко