Знаки Зодиака

Мы привыкли измерять нашу жизнь годами. И наиболее важным в нашей жизни солнечным циклом является именно год. Но не тот, что начинается 1 января. У каждого из нас свой новогодний праздник — день рождения. В этот день Солнце возвращается в то место круга Зодиака, откуда оно начало свой путь в момент вашего рождения, круг за кругом отсчитывая очередной биологический год — от дня рождения до следующего дня рождения.

Разделим этот год на 12 месяцев. Так, если вы родились 8 марта, первый биологический месяц — от 8 марта до 7 апреля, второй — от 8 апреля до 7 мая и, наконец, последний, 12-й — от 8 февраля до 7 марта.

Проанализировав несколько биологических лет, вы обнаружите, что каждый биомесяц имеет свое характерное лицо и его эмоциональная окраска повторяется из года в год. Наполнение событиями, естественно, каждый год будет разное, но ваше впечатление от месяца останется поразительно схожим.

Одни биомесяцы пролетают как птички, легко и весело, другие тянутся как резина, нудно и тяжело. Все зависит от годовой ритмики нашей жизнедеятельности.

Второй и двенадцатый биомесяцы — это наши критические периоды. Биоритмы в это время наиболее разбалансированны. Организму полезно снижение в это время физической и умственной нагрузки. Конечно, каждый человек уникален, поэтому возможны отклонения в индивидуальной кривой в обе стороны, но не более чем на 15 дней.

В XIX веке, когда большинство людей умирало, как говорится, «в свое время», пики смертей приходились на 2-й и 12-й биологические месяцы.

Сейчас, в связи с успехами медицины, картина несколько нечеткая, но и сегодня пик инфарктов, например, приходится на 2-й биологический месяц. В эти периоды наш организм наиболее слаб, подвержен инфекциям, нервным срывам, в эти месяцы ему нужно помочь. А как? «Если хочешь помочь — не мешай!» Не загружайте ваш 2-й и 12-й биологические месяцы лишней физической и умственной работой, и организм сам справится с трудным временем.

И как мудро все придумала природа! Перед каждым «провалом» жизнедеятельности есть «горка». На ней мы как бы набираем скорость, чтобы по инерции проскочить «ямы» 2-го и 12-го месяцев. В самом деле, статистика показывает, что для сердечников самый безопасный месяц — 1-й после дня рождения. Значит, важно воспользоваться и своими «хорошими» периодами, а это 1-й, 9-й, 10-й месяцы.

Промежуточные горки и ямки годового биоритма не столь заметны, обычно колесо нашей жизни их проходит легко, и только когда ось начнет поскрипывать, они дают о себе знать.

Представим себе на минуту, что по какой-то причине, болезни, например, вы срезали себе бугорок первого биологического месяца. Тогда в энергетическую яму второго месяца вы скатитесь на очень малой скорости и придется вам из этой ямы выкарабкиваться, что называется, всеми четырьмя конечностями. То же относится к 9-му и 10-му месяцам — перед ямой 12-го. Итак, бережем свои энергетические горки!

На биологический год накладывается астрономический (он же астрологический) год, начинающийся с момента весеннего равноденствия. Он вносит сезонные поправки, связанные с ритмикой продолжительности светового дня и колебаний температуры воздуха. Весной у людей понижается иммунитет, развиваются душевные кризисы, активизируется физическая деятельность (дети растут быстрее).

Одновременно ухудшаются способность к обучению, внимательность, тщательность. Часто повышается сексуальная активность, порой ведущая к безрассудству. Те, у кого критический месяц биогода приходится на весну, испытывают эти весенние влияния с повышенной чувствительностью. Осенью человек становится более уравновешенным, тяготеет к благоустройству быта, более склонен к духовной, нежели к физической работе. И всплески творческой активности часто приходятся на осень (вспомните «болдинскую осень» А. С. Пушкина).

Астрономический год также имеет два критических месяца — февраль (весенне-летняя перестройка организма) и август (переход к осенне-зимнему сезону). Нетрудно сообразить, что люди, у которых второй или двенадцатый биологические месяцы приходятся на февраль и август, должны быть особенно внимательными к своему организму в это время.

И вот перед своим днем рождения уединились вы в уголке, окинули мысленным взором прошедший биогод и пригорюнились: не понравился он вам. Возникает вопрос: а нельзя ли улучшить грядущий, следующий биогод? Астролог говорит: можно! Грубо уподобим организм человека роялю, на котором время разыгрывает сюиту жизни. Конечно, рояль роялю рознь. Но много зависит и от настройки рояля. А нельзя ли настроить грядущий биогод и наш организм, использовав закон аналогий? Вспомним, что ритмы более короткого отрезка времени воспроизводят свою картину и на более длинном временном отрезке. Так ритмы суток воспроизводятся в ритмах лунного месяца. За сутки Земля делает полный оборот вокруг своей оси, то есть над нашей головой проходит весь круг Зодиака. Того же результата, прохождения полного зодиакального круга, Луна достигает за 27,3 суток. По законам арифметики, если равны правые части двух равенств, то равны и левые. Следовательно, ритмически одни земные сутки равны одному лунному месяцу. Введем огрубление и заменим лунный месяц календарным — ошибка будет невелика. Тогда, если считать от нулевой точки, одни земные сутки подобны календарному месяцу.

А нулевая точка — это момент нашего рождения: от него начинается отсчет ритмов нашего существования во внешней среде. Следовательно, от того, как мы проживем первые 12 дней, начиная со дня рождения, будут зависеть 12 месяцев нашего биогода. Так давайте же проживем эти 12 дней как можно лучше! Обратите особое внимание на второй и двенадцатый дни, соответствующие критическим биомесяцам.

Хотите проверить этот рецепт? Заведите дневничок и, начиная со дня вашего рождения, отмечайте в нем эмоциональное впечатление от каждого проведенного дня: хорошо прошел или плохо, скучно или весело, радостно или грустно, нервно или спокойно. Сравнив потом свои записи за 12 дней с начинающимся с них биогодом, вы заметите четкую аналогию: день — месяц.

Если, предположим, на 3-й день вы крепко с кем-то повздорили, так и знайте: 3-й биомесяц получится у вас нервный. Необязательно, конечно, вы будете ссориться весь этот месяц, но каждое его событие будет чувствительно покусывать вас за нервы. Если на 8-й день вам нездоровится, постарайтесь разгрузить свой 8-й биомесяц: чувствовать вы себя тогда будете неважно. А если на 5-й день вам крупно повезло, на 5-й биомесяц можете смело планировать важное мероприятие и даже авантюру — выгорит!

Естественно, номера дней мы выбрали совершенно произвольно — только для иллюстрации. Из-за принятого нами упрощения точность совпадений день — месяц понижается к концу биогода, начиная примерно с 8-го биомесяца. Потому, например, нельзя гармонизировать себе сразу пятилетку, прожив гармонично два месяца после дня рождения. Каждый биогод нужно подстраивать по отдельности.

Взглянем теперь на ритмику биологического года с новой точки зрения. Какие дни нужно прожить особенно аккуратно? Второй и двенадцатый после рождения — они моделируют наши критические месяцы биологического года. Нам нужно также сохранить горку первого и 9—10-го дней, предшествующих критическим периодам, чтобы, взяв разгон, проскочить эти энергетические ямы на хорошей скорости.

Что мы делаем в день своего рождения? Вот тут-то и подкарауливает нас сатана.

Предположим, в день рождения мы перепили и весь первый день ходим хмурые. Ведь мы совершили ужасное дело — срезали себе энергетическую горку первого биологического месяца! Теперь во второй, критический, месяц мы скатимся на низкой скорости и будем мучительно выползать из ямы второго биологического месяца. Кто выползет, а кто и нет. Анализируя причины смерти, астролог всегда спрашивает: что человек делал в день своего рождения?.. Итак, пей, да меру разумей, особенно в день рождения!

Самый лучший способ гармонизировать свой будущий биологический год — это взять на 12 дней после дня рождения путевку в дом отдыха, пансионат или просто отдохнуть на даче…

Вот так, используя несложные приемы сравнения и подстройки наших биологических ритмов, каждый из нас способен гармонизировать свою повседневную жизнь.

Аналогия день — месяц особенно полезна при уходе за новорожденным: его биоритмы только-только настраиваются, и материнская ласка наиболее остро ему требуется на второй и двенадцатый дни жизни. Еще более точная настройка биогода производится по схеме «лунный месяц — солнечному году».

Проследив эмоциональную обстановку 27—28 дней после дня рождения, можно наглядно представить себе весь биогод. В этом случае каждый календарный месяц будет охватывать 27,32:12=2,3 дня. По первому месяцу новорожденного можно оценить первый год его жизни. А самое общее представление можно составить по схеме «первые сутки после рождения — первому году», то есть по первым 12 дням жизни можно с погрешностью плюс-минус полгода оценить самочувствие и развитие ребенка в течение первых 12 лет его жизни. Правда, и тут не удастся по первым 90 дням составить график всей жизни человека — аналогия слишком неточна.

Как отсчитывать дни? Если вы родились утром, день рождения засчитывается как первый день. Если вечером или в наступающую за ним ночь, счет начинается со следующего дня. Родившимся в середине дня придется провести двухлетнюю исследовательскую работу и экспериментально установить, считать ли день рождения первым днем.

Величко