Знаки Зодиака

Пять органов чувств так распределились по управлению планетами без светил:

Меркурий — обоняние и его орган — обонятельные рецепторы слизистой носа;
Венера — осязание и его орган — кожные покровы и слизистая;
Марс — зрение и его орган глаза;
Юпитер — вкус и его орган — вкусовые сосочки языка;
Сатурн — слух и его орган уши.

«Шестое чувство» вполне сопоставимо сразу с тремя суперпланетами — Ураном, Нептуном и Плутоном. «Шестое чувство» приносит нам озарение, интуицию и возможность энергетического воздействия.

Гистологическое (тканевое) соответствие еще интереснее:

Меркурий — сухожилия;
Венера — покровы;
Марс — мышцы;
Юпитер — жировая ткань;
Сатурн — костная ткань.

Здесь все не так просто, зато есть возможность продвинуться за пределы пятиэлементного управления. Например, покровы. Это кожа и слизистая. Их функции во многом совпадают, но многим и отличаются. Их строение также различно. Слизистая более влажная, следовательно, ею должна управлять более «мокрая» планета. Кто, как не Луна и Нептун, управители наиболее «мокрых» из водных знаков, возьмет на себя управление слизистой тканью?

С мышцами тоже не все в порядке. Есть поперечно-полосатая, — вне всякого сомнения, марсианская мускулатура. И есть гладкая мускулатура большинства внутренних органов. Ее строение заметно отличается. Возможно, Солнце, управляющее наиболее жизненно важным гладкомышечным органом, возьмет на себя роль управления?

(Заметим в скобках, что все виды ткани, управляемые тремя индивидуальными планетами, называются соединительной тканью — и сухожильная, и обе мышечные, и обе покровные.)

Но ведь это не все виды тканей организма. Кроме соединительной, жировой и костной тканей существуют еще нервная ткань, железистая ткань, опухолевая ткань. И еще совершенно непонятно, что делать с кровью! Она так разнородна, медицинские классификации то рассматривают ее как отдельный вид ткани, то совершенно справедливо делят на плазму, тромбоциты, красные и белые кровяные тельца.

Итак, нервная ткань. Конечно же, Уран, скажете вы и окажетесь правы. Это просто.

Ткань эндокринных желез, конечно же, управляется Нептуном. Тоже верно.

Ну и опухолевая ткань — Плутон. Естественно.

С кровью надо что-то делать. Надо подумать о ней как-то так, чтобы управлением подчеркнуть свойства всех ее составных частей. Подумаем. Плазма выполняет защитные функции. Она наполнена различными белками, химическими элементами, аминокислотами и др. Основное управление защитной функции мы приписываем Нептуну, а управление водными средами — Луне. Кровь активно перемещается по кровяному руслу, она красная и ее красные тельца содержат железо. Марс? Конечно, он. Лейкоциты — очень разнородные по строению и функциям клетки, в основном, выполняющие работу борьбы с чужеродными белками. Похоже, тоже Нептун и еще, может быть, Плутон. Кровь соединяет между собой различные органы и ткани, разнося в них кислород и другие полезные вещества, в том числе информативные вещи — ДНК и РНК. Коммуникативные функции, а также и функции передвижения [крови по кровяному руслу] всегда обеспечивает Меркурий. Значит, Меркурий? Как же быть?

Действительно, когда мы будем иметь в виду нарушения состава крови, мы будем прежде всего интересоваться Нептуном. Когда встанет вопрос о ее вязкости, — Луной. Когда речь пойдет о нарушениях кровотока, мы осмыслим силу, позицию и аспекты Меркурия. Когда нас заинтересует кровообращение как функция, мы придем к Урану (нейро-гуморальная регуляция). Но когда мы будем говорить «кровь», вообще кровь, мы договоримся иметь в виду Марс как универсальный сигнификатор крови.