Знаки Зодиака

Дома.

В индивидуальном гороскопе, помимо положения планет в знаках и аспектов между ними, учитывается положение самих знаков и планет по отношению к плоскости горизонта в определенном географическом месте.
Космограмма будет одинаковой в разных частях земного шара в один и тот же момент времени. Космограмма отражает общий потенциал родившегося в этот момент на Земле человека. А вот конкретная реализация этого потенциала через жизненные обстоятельства зависит от данного географического местоположения родившегося.

Та часть зодиакального круга и те планеты, которые находятся над горизонтом, связаны с реализацией во внешней социальной жизни — карьера, образование, друзья, общество. Находящиеся под горизонтом отвечают за внутреннюю жизнь человека, его личные вопросы — семья, дети, самосознание.

Плоскость, проходящая через полуденный меридиан, делит гороскоп на левую (восточную) и правую (западную) половину. Восточная часть гороскопа показывает нам жизнь самого человека, его личные интересы (карьера, финансы), а западная — демонстрирует отношения с другими людьми (дети, супруг, родители, начальники и подчиненные).

Горизонт и полуденный меридиан делят гороскоп на четыре, вообще говоря, неравные части, каждая из которых делится еще на три, и получается 12 полей, или домов, гороскопа. Рисунок зодиакального круга в момент рождения человека с нанесенными на этот круг планетами, аспектами и домами назвается натальной картой или радиксом.

Точки пересечения плоскости горизонта с зодиакальным кругом называются Асцендент (Asc , слева, на Востоке — если встать лицом на Юг) и Десцендент (Dsc , справа, на Западе). Асцендент — восходящая точка круга, десцендент — заходящая. Плоскость, проходящая через полуденный меридиан, пересекает зодиакальный круг в самой высокой его точке МС (Середина Неба) и в самой нижней — IC (Внутреннее небо). Asc, Dsc, MC и IC — угловые точки гороскопа, имеют наибольшее значение. Асцендент является началом I поля гороскопа, далее поля идут по порядку против часовой стрелки. IC является началом IV поля, Dsc — началом VII, а МС — началом X поля гороскопа (я привык дома обозначать римскими цифрами, но это совершенно не принципиально).

Кстати, в астрологии точка, обозначающая начало астрологического дома, имеет название куспид. Т.е. МС — куспид X дома, а, например, Dsc — куспид VII дома.

Каждый дом гороскопа связан с определенной сферой жизни или полем деятельности человека. Положение планет в домах определяет обстоятельства жизни человека, реализацию его психофизических особенностей, определяемых космограммой, в конкретных жизненных ситуациях.

Статьи