Знаки Зодиака

Астрология имеет все признаки характерные для науки.

1.  Устойчивость представлений. Подобно религии и науке астрологическая система знаний устойчиво сохраняется в ноосфере в течение многих тысячелетий.
2.  Внутренняя непротиворечивость концепции. В астрологии, также как и в науке предлагаемые теории внутренне не противоречивы и устаревают только под давлением новых фактов. Так, изжило себя представление о «сожжённом» пути (via combusta). Сейчас это понятие в астрологии не применяется, так же как, например, понятие флогистона ушло из химии.
3.  Принцип саморазвития. Истинные положения при возникновении новых фактов не уничтожаются, а развиваются. Так, например, открытие инертных газов в химии казалось совершенно лишним для периодической системы Менделеева. Периодическая система прекрасно обходилась и без инертных газов, однако, с развитием теории электронных оболочек. Оказалось, что инертные газы совершенно необходимы, так как именно на них электронная оболочка достраивается до устойчивого состояния (2, 8, 18 электронов). В астрологии, которая прекрасно обходилась семью небесными телами, с открытием новых планет (Урана, Нептуна и Плутона) казалось, что вся теория астрологии полностью нарушается, однако не тут то было: астрология гармонично включила новые планеты в свою систему — Уран был использован для моделирования новых явлений в науке (электричество).ю в обществе (революции), да и само понятие астрологии прекрасно подошло под характеристику Урана. Нептун был использован для моделирования глубинных процессов человеческой психики. Плутон подошёл для описания ядерных и внутриклеточных процессов, а также действий больших масс народа. Таким образом, открытие новых планет не только не разрушило астрологию, но укрепило её и сделало её богаче.

Эти три позиции сходства заставляют признать астрологию настоящей наукой.

Ф.К.Величко